Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.08.2018, 17:20

Сайт МБОУООШ №7 г Кирова

Меню сайта
Я - родитель!
Профтестирование
это важно!
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

В 1937 году была построена Шалаевская неполная средняя школа Кировского района г. Кирова, но все же она  представляла собой деревянное здание с печным отоплением. Дети получали семилетнее обучение. В 1940 году в школе было сформировано 13 классов-комплектов: 1а, 1 б, 2 а, 2 б, 3 а, 3 б, 4 а, 4 б, 5, 6 а, 6 б, 6 в, 7.

В годы войны школа была учебным и одновременно жилым заведением для детей, эвакуированных из северо-западных областей страны. А в ее филиале, расположенном в деревне Рубцы, размещались самые маленькие дети из блокадного Ленинграда. В списках учителей  военных лет  теперешние жители и их современники чаще других вспоминают Лидию Александровну Мочалову, Анну Григорьевну Суворову, Милицию Владимировну Шильникову, Таисью Никифоровну Стрельникову. Позднее они были награждены медалями.

         В послевоенные годы, как писала в 1948 году «Кировская правда», школа являла печальное зрелище: не грела, плохо укрывала от дождя, окна были забиты досками, число учеников резко сократилось. В последующие 11 лет, когда директором был Зубарев Михаил Степанович, много пришлось поработать и учащимся, и родителями и всему педколлективу, чтобы привести школу в «божеский вид». Но даже  в 1953-1954 годах  в школе по прежнему было холодно, северная часть здания оставалась «не жилой».

В 1957 году школьное здание грозило развалиться, его скрепили железными прутьями. Обшивка из фанеры по прежнему мало сохраняла тепло. По окончании рабочего сезона школу разобрали, оборудование вывезли в  Томиловский клуб и Дороничевский красный уголок. За лето здание перебрали, подняли на мох. И только глубокой осенью учащиеся перебрались сюда из клуба и красного уголка. Но сколько не латали старье, холод не хотел оставлять злополучное помещение: было невозможно заниматься без варежек, болели простудными заболеваниями ученики, учителя. Строительные работы не были полностью закончены. Стены, изнутри бревенчатые, утыканные тысячами гвоздей. Из пазов торчал мох, кое-где просвечивало небо. Без препятствий поступал в классы свежий морозный воздух. С потолка сыпался песок, ручка, упавшая на пол, непременно оказывалась под полом.  В классах стояли печки с плитами, ребята брали кружки с плиты на парту и на уроке грели руки. В школе насчитывалось двадцать шесть печей. И учителя, и ученики ходили в валенках, а некоторые мальчишки даже в шапках. Чернила в чернильницах замерзали. Половина школы была отгорожена, там еще шли плотницкие работы.

В 1957-1958  учебном году школу постепенно приводят в «божеский вид». Но, как  вспоминает бывший директор школы Зубарев М.С. появились новые заботы: выращивание кроликов, цыплят, уход за кукурузой.

         1959-1960 учебный год обновился педагогический коллектив школы. Директора Зубарева М.С. сменил Калинин П.В. Строительство школы к тому времени было в основном  закончено. Но школа по прежнему бедна. Особенно бедна наглядными пособиями и оборудованием. Старая гармошка, не менее старый патифон,  да плохонький фильмоскоп. Вот те технические средства, которые были в школе.   Школу посещали дети из Катково, Шкляевской, Чуркино, Машкино, Машиловых, Тростинки, Головановых, Боней, Ванчиных, Чучей, Сеухиных, Рубцей, Дороничей, Кочуровых и других деревень. Зимой ставили ветки, чтобы ребята не заблудились.

         Мешала работе школы старинная текучесть кадров, особенно учителей. Объясняется это, в первую очередь тем, что  не было квартир для учителей. Был всего один старенький двухквартирный очень холодный дом. В одной квартире жили Зубаревы – директор и его жена биолог Валентина Михайловна. В другой – семья Мельникой Анны Григорьевны – учителя русского языка. Остальные учителя жили кто в школе, кто в деревнях на частных квартирах. Шубин Николай Иванович жил в деревне Бони, Скоробогатых Мария Петровна – учитель начальных классов в деревне Меркуши, Жили учителя и в деревне Машкины, Мокрая Слободка, в Кочуровых и в К. Головенкиных. В третьих плохое снабжение: за каждой булкой хлеба надо было ехать в город. А съездить в город было в то время не просто: автобусы не ходили, электрички тоже Эти же причины мешали и подбору кадров. 

         В штатном расписании школы было три техслужащие и завхоз. Садаков Михаил, в распоряжении которого была лошадь Колизей, на которой пахали огород, завозили все необходимое для школы, возили дрова, сено, продукты в буфет, которыми заведовала Тимофеева Е.Н. Она кипятила чай, продавала хлеб с чаем, иногда киселем.  Без лошади не обойтись, но Колизей кусался и его сменили. Новую лошадь звали Звонок. Конюхом был Чакников. С приходом нового завуча (1961-1962 учебном году) – выпускницы Кировского пединститута Рычковой Л.М. – в педколлективе появилось желание сделать школу лучше. В отношениях между учителями появилась сердечность, теплота. Все  учителя вели большую общественную работу, были агитаторами, выступали с лекциями перед населением, часто выступали с концертами художественной самодеятельности. 

             В 1963 году школа переименована в Шалаевскую восьмилетнюю школу №7 Оричевского района Кировской области. Ходили  слухи, что свои номера школа заслужила, потому что стоит на пустыре или  как говорили на «семи ветрах». Школа стояла на пустынном месте и решил учитель труда и воспитатель группы продленного дня посадить березы вдоль дороги. Это Великоредчанин. И растет его роща по сей день.

         Школьники выполняли немало общественно-полезных дел: озеленили не только территорию школы, но помогали Лянгасовскому лесничеству, высадили более 15 000 саженцев сосен, елей, дубков и лиственниц, а затем ухаживали за посадками, пока деревья не приросли. Оживилась и пионерская работа, особенно по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Пионеры изучали жизнь Героя Советсткого Союза Павла Сергеевича Садакова (уроженца деревни Чучи). Завязали переписку с пионерами совхоза «Свислочь» Гродненского района Белоруссии, где похоронен П.С. Садаков, оформили уголок боевой и трудовой славы. Были составлены списки погибших  воинов-земляков, погибших во время ВОВ.

         С 1965 года Шалаевская восьмилетняя школа №7 относится к Кирово-Чепецкому  району Кировской области. 22 апреля 1966 года директором был назначен Пырегов Николай Васильевич с высшим образованием, с 25-летним стажем, историк по специальности, ранее работавший в Лянгасовской  школе № 26. На первом августовском педсовете новый директор призвал коллектив к работе над повышением качества знаний, а перед собой поставил задачу в ближайшие год-два оснастить школу всеми необходимыми учебно-наглядными пособиями и, главное, техническими средствами обучения.

         Пырегов Н.В. обращается в  Кирово-Чепецкое РОНО и к шефам – совхозу «Дороничи», излагая директору совхоза Смирнову В.Н свою точку зрения на перспективу развития школы. Директор В.Н. Смирнов оплатил счет школы на приобретение 15 микроскопов и оборудования для кабинетов физики и химии. Совхоз проводит декоративный ремонт классных комнат, помогает укомплектовать их мебелью. Впервые в Шалаевской школе Кирово-Чепецкого в целом появились неплохо оснащенные предметные кабинеты. 

        Качество знаний учащихся значительно повысилось. Три отличника, 63 ударника, успеваемость 99,5 %. Значительно повысилось воспитанность учащихся. Приказом по РОНО,  школа была отмечена по итогам общественного смотра как инициатор создания предметных кабинетов. На августовском совещании 1968-1969 учебного года учителя Жаворонкова В.П., Колотова Г.С., Кривошеина З.В., были награждены Почетными грамотами Горкома КПСС и райкома Союза. По результатам работы школа была отмечена в числе лучших школ Кирово-Чепецкого района, ее директор был награжден ценным подарком, всему коллективу школы была объявлена благодарность. А для лучших учащихся школы была организована поездка – экскурсия в город Уржум с руководителем Пыреговым Н.В. и Жаворонковой В.П. Во время поездки ребята посетили места, связанные с жизнью и деятельностью С.М. Кирова в г. Уржуме, а также побывали на Буйском городище – стоянке древних поселенцев нашего края.

         1969-1970 годы  усилиями учительского коллектива совхоза и сельсовета школа опять была хорошо подготовлена к началу учебного года. Своевременно завезены и разделены дрова, отремонтированы печи, классы, коридоры, отремонтированы все двери и оконные рамы. Школьная столовая была дооборудована холодильником за счет средств совхоза  «Дороничи». Следующим летом  школьники  помогали совхозу на сеноуборке и заработали 650 рублей, а осенью на уборке картофеля заработали еще 350 рублей. Деньги были перечислены на спецсчет, таким образом школа и разбогатела, как никогда.  Деньги, заработанные учащимися в летние месяцы потратили на экскурсионные поездки ребят по ленинским местам. Впервые нашей школе ГК ВЛКСМ выделили одну путевку в пионерский лагерь «Артек». Совет дружины рекомендовал ученицу 5 класса Стульникову Нину.

      В учебном сезоне 1971-1972 учебного года Шалаевская школа была переименована в восьмилетнюю школу № 7 г. Кирова, Ленинского района. В составе школы было 8 классов с общим числом учащихся 175 человек. Школа обслуживала 20 деревень. К Дню учителя удалось построить 3-квартирный жилой дом и семьи  З.В. Кривашеиной, Н.И. Шубина, Т.К. Петровой стали новоселами.

         Зимой 1972 – 1973  учебного года на деньги, выделенные директором совхоза Смирновым школа приобрела доски, брусья, железо, рубероид, цемент, алебастр и другие строиматериалы. Для пристроя к зданию школы столовой и раздевалки, а также технологическое оборудование для кухни. Когда учащихся отпустили на летние каникулы, директор школы Н.В. Пырегов сам возглавил строительную бригаду из знакомых ему плотников. 20 августа школа была готова к приемке.  Раздевалку открыли к началу учебного года, а вот столовую не смогли, так как не хватало электроэнергии для технологического оборудования кухни. Пищу по-прежнему готовили на центральной усадьбе совхоза. Привозили ее в термосах и раздавали учащимся в новом столовом зале. На повестку дня выдвинулась новая задача – реконструкция всей электросети и установка трансформатора вблизи школы. Эту большую и догоростоящую работу можно было выполнить в следующем году и опять-таки за счет шефов. Школа в решающем году 9 пятилетки 1972-1973 учебного года работа под девизом: «Каждому ученику – глубокие и прочные знания» Усилиями педагогического коллектива решена задача ликвидации второгодничества. Школа закончила учебный год со 100% успеваемостью, все 173 учащихся переведены в следующий класс. Летом 1973 года впервые был организован лагерь труда и отдыха для учащихся 7-8 классов. Все расходы взял на себя совхоз. Ребята вырастили рассаду капусты и помидор, посадили овощи, ухаживали в течение июля месяца. 

         В 1973- 1974 учебный год. В школе 153 ученика. После 8 -летнего перерыва  в школе образовался класс-комплект из учащихся 1 класса – 5 человек и 2 класса – 12 человек, учителем которого был Шубин Николай Иванович. В школе по-прежнему работало 3 группы продленного дня с воспитателями: Жаворонковой Надеждой Павловной, Коршукновой Фаиной Григорьевной, Муриной Натальей Ивановной. Больших трудов стоило создать первый в области в условиях 8-летней школы лингафонный кабинет.

          Большая учебно-воспитательная работа проводилась учительницей биологии Домниной Серафимой Иннакентьевной. За участие в районном слете общества охраны природы и за большую работу, проделанную ранее, школа была награждена дипломом второй степени.

         Заметно повысилась степень воспитанности учащихся, доказательством этого явилось отсутствие в школе «трудных учащихся», не было в течение учебного года и правонарушений. Несмотря на все неудобства, нехватки и лишения, педагогический коллектив и учащиеся имели цели и надежду. Надежду на лучшую жизнь! Всматриваясь в прежние фотографии, читая письма учителей и выпускников школы тех времен, невольно испытываешь ностальгию по природной человечности взаимоотношений.

         1976 году директором школы назначается С.И. Домнина. В Шалаевской школе Серафима Иннокентьевна начала свою педагогическую деятельность еще в 1968 году учителем биологии, химии, географии. Раньше с 1982 года при непосредственной поддержке директора совхоза Логинова А.П. Серафима Иннокентьевна занимается организаторской работой по переводу 8-летней школы в 11-летнюю. В результате школа в 1982 году переезжает в новое  двухэтажное  кирпичное здание  в п. Дороничи. Пока школа остается 8-летней.

          Набирал свою силу совхоз «Дороничи» под умелым и мудрым руководством Логинова А.П. Рождается новый крупный свиноводческий комплекс на 24 000 голов. В 1982 году укрепляя экономику хозяйства Алексей Петрович большое внимание уделял развитию и социально-культурной сферы: ведется жилищное строительство – 500 благоустроенных квартир, общеобразовательной школы к 1982 году на 320 учащихся, детский комбинат «Сказка» на 280 мест к 1983 году, Дворец культуры и спорта к 1988г, амбулатория, музыкальная школа, открыт торговый центр, кафе-столовая «Русь», кулинария с магазином, швейный цех и т.д.  Это новая точка отсчета в истории поселка Дороничи!

В 1982 г школа перезжает в новое здание по адресу пос Дороничи, ул Мира, 1, где и находится по настоящее время.          

В 1985 году школа становится  - Средней общеобразовательной школой №7, Ленинского района, г. Кирова (обучение ведется с первого по одиннадцатый класс) - это новый этап в жизни школы!



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz